ВРАГИ РЫБ

ВРАГИ РЫБ

ВРАГИ РЫБ

Для сохранения поголовья рыб в рыбных хозяйствах и на естественных водоемах необходимо постоянно вести борьбу с их врагами и конкурентами. На водоемах встречаются многие виды животных, наносящие ущерб рыбным запасам. Некоторые из них питаются рыбой, другие — теми же кормами, что и рыба, третьи являются источником возбудителей заразных болезней и т. д. Среди врагов рыб имеется большая группа млекопитающих: землеройка — кутора, выхухоль, выдра, норка, ондатра, водяная крыса и другие, которые нападают на рыбу. Например, норка и выдра, обитая по берегам больших прудов, рек, озер и водохранилищ, питаются преимущественно рыбой, и их пребывание в местах нерестилищ, а также в зоне рыбоводных заводов является весьма нежелательным.

Ощутимый вред может наносить в садковых хозяйствах и рыбоводных заводах, особенно в мальковых хозяйствах, кутора. Она поедает молодь и нападает на крупных рыб, выедая у них мозг и глаза.

Водяная крыса, ондатра, выхухоль, жизнь которых тесно связана с водоемами, поедают в числе другого корма и рыбу. Ондатра не только уничтожает рыбу, но и, прорывая длинные норы, нередко способствует размыву и разрушению земляных гидросооружений (дамб, плотин). Особенно это опасно для зимовальных прудов, когда при неожиданной или незаметной утечке воды может погибнуть большое количество рыбы.

Исключить негативное влияние этих животных на рыбное поголовье в условиях прудовых хозяйств несложно. Для них устраивают специальные ловушки, капканы и другие приспособления; мех их сдают в государственные заготовительные организации.

Большую группу врагов составляют рыбоядные птицы: пеликаны, бакланы, цапли, чайки, гагары, а также утки, крохали, речные орлы и др. Наиболее опасные из них пеликаны и бакланы. Питаясь исключительно рыбой, эти большие по размерам птицы уничтожают ее в больших количествах. Так, каждый взрослый пеликан или баклан может уничтожить за день (по разным данным) 2 — 4 кг рыбы. Поэтому в местах рыборазведения и массовых нерестилищ присутствие этих птиц нежелательно. Как правило, гнездятся они в густых зарослях камыша по берегам водоемов.

Гагары и поганки питаются почти исключительно рыбой. В тех районах, где они распространены в больших количествах, вред от них для рыбного хозяйства может быть значительным. Особенно необходимо препятствовать поселению поганок вблизи выростных прудов, так как они могут причинить существенный вред выращиваемой молоди.

Роль уток в рыбоводных хозяйствах может быть как негативной, так и позитивной. В нерестовых и выростных прудах, где они могут поедать молодь, присутствие их недопустимо, а в нагульных прудах они, наоборот, приносят пользу: здесь утки поедают ряску, охотятся за сорной рыбой, вредными насекомыми, удобряют пруд фекалиями. Однако необходимо регулировать их плотность и не допускать скопления более 200 уток на 1 га, так как чрезмерное загрязнение пруда благоприятствует возникновению у рыб бранхиомикоза и бранхионекроза, что ведет к обсеменению рыбы опасными для человека микроорганизмами из группы сальмонелл.

Опасными врагами рыб считаются также речной орел, скопа и орлан-белохвост. Гнездятся они на верхушках крупных деревьев, скалах, неподалеку от больших рек и озер, питаются преимущественно крупной рыбой, и каждая из этих птиц может уничтожать большое ее количество. Нападают на рыбу и другие птицы (коршуны, вороны, лунь, зимородки), особенно когда им недостает основной пищи. Большой урон рыбным запасам наносят некоторые земноводные пресмыкающиеся и хищные водные беспозвоночные. В нерестовых прудах ими являются лягушки, поедающие икру рыб, и щитни, истребляющие личинок рыб, выклюнувшихся из икринок.

Существенный ущерб поголовью рыб в прудах причиняют ужи. При исследовании желудков 6 тыс. ужей было установлено, что они съели более 8 тыс. кг рыбы.

Чтобы добиться снижения ущерба, причиняемого птицами, необходимо их заставить покинуть места обитания вблизи водоемов. Во многих рыбоводных хозяйствах Европы и Америки применяют автоматические карбидные пушки, которые звуками своих выстрелов отпугивают птиц от охраняемых водоемов. Заставить птиц переселиться в другие места можно разорением их колоний, гнезд, расчисткой от растительности мест их обитания, выжиганием засохшей прибрежной растительности или другими методами. В небольших прудах (форелевых, нерестовых и др.) можно защитить рыб от нападения чаек установлением над поверхностью пруда редкой сетки. В более крупных прудах можно натягивать проволоку. Для борьбы с цаплями над прудом натягивают два ряда синтетических канатов на высоте 20 — 25 см от воды или размещают по краям пруда цепь полиэтиленовых поплавков на расстоянии 30 см один от другого.

Земноводных и пресмыкающихся отлавливают мелкоячейной сетью и переселяют в другой (естественный) водоем. Щитней уничтожают путем обработки пруда хлорофосом или другими методами.


Болезни рыб: Справочник. - М.. . 1989.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "ВРАГИ РЫБ" в других словарях:

  • ВРЕДИТЕЛИ И ВРАГИ РЫБ — различные наземные и водные животные: кутора (землеройка), норка, крыса водяная, орлан белохвост, бакланы, пеликаны, чайки, гагары, утка поганка, пиявки, головастики, жуки плавунцы и их личинки, водяные клопы, личинки стрекоз и т. Д. В нерестовых …   Прудовое рыбоводство

  • МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ РЫБ — В условиях индустриального рыбоводства многие технологические процессы связаны с механическим воздействием на рыб. Наиболее часты механические травмы, реже контузии, пролежни и т. д. При этом гибель рыб может происходить как от механических… …   Болезни рыб: Справочник

  • Общий взгляд на жизнь рыб —         Рыбы образуют тот класс позвоночных животных, представители которого, все без исключения, дышат жабрами. Этими немногими словами класс рыб очерчивается гораздо резче и определеннее, чем обстоятельным и точным описанием строения их… …   Жизнь животных

  • ПЛАВУНЦЫ — насекомые из семейства пресноводных жуков, размером от 2 до 45 мм. Задние плавательные ножки веслообразные, передние хватательные. Дышат воздухом. Ночью нередко перелетают из одного водоема в другой. Окукливаются в иле, в почве около воды,… …   Прудовое рыбоводство

  • ВОДОХРАНИЛИЩА ОРОСИТЕЛЬНЫЕ — водоемы площадью до 100 га, устраиваемые для задержания весеннего стока и последующего использования его для орошения полей, садов и т. д. В. о. разделяются на водохранилища однолетнего и многолетнего регулирования. При постройке водохранилищ… …   Прудовое рыбоводство

  • НАСЕКОМЫЕ — большая часть Н. живет на суше и в воздухе, меньшая в воде (рис. 53). Большинство Н. развивается с полным превращением (из яйца выходят личинки, затем они превращаются в куколок, из которых выходят взрослые воздушные насекомые), меньшая часть с… …   Прудовое рыбоводство

  • Речной окунь — Запрос «Окунь» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Речной окунь …   Википедия

  • Семейство лососевые —         Дунайский таймень, или дунайский лосось (Нuсho hucho), имеет вытянутое в длину, вальковатое тело и окрашен на верхней стороне головы и спины зеленовато темно бурым или голубовато серым, на брюхе серебристо белым цветом, так что один тон… …   Жизнь животных

  • Протоптер — Бурый протоптер (Protopterus annectens) в аквариуме Парижа …   Википедия

  • Китовая акула — Н …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»